Кедр (panoramov) wrote,
Кедр
panoramov

Category:

английские BBB

О немецких BBB (Bach, Beethoven, Brahms) у меня был когда-то пост. Там вся интрига была в третьей "B" (Брамс? Брукнер, Берлиоз? Бюлов?) и совпадении трёх бемолей (bbb) у ключа в тональности ми-бемоль мажор с начальными буквами Die Drei "B" (w).
E-flat Major key signature.png

Сегодня об английских BBB. Они нашлись в романе Дафны Дюморье "Ребекка" — в оригинале блистательность бывшей жены главного героя характеризуется как Beauty, Brains, Breeding (Красота, Ум, Порода). Вот одно из обсуждений книги (англ.). Это всё, что надо англичанке/англичанину для счастья. Деньги получаются из воздуха, автоматически. Как приложение к BBB. О них даже как-то неприлично говорить. Богатый дом тоже появляется сам собой. Как ещё одно приложение к неотразимому BBB, особенно к третьему B (breeding). Строго говоря, всё наоборот — это breeding возможно, когда есть дом. Но об этой инверсии причинно-следственной связи умалчивается.

1. Пять лет назад уже вспоминал о breeding в связи с покушением на Принца Чарльза: он только поправил запонки, а на вопрос как ему удалось сохранить спокойствие сказал «A thousand years of breeding have gone into this, you know...».

2. Красота (второе B = beauty) со временем увядает. Дети все без исключения милы, наивная молодость берёт свежестью и непосредственностью (чем выигрывала у Ребекки безымянная героиня), а вот красота зрелого возраста и, особенно, старости даётся не каждому. Кроме того, есть красота особенная, неочевидная. Это весьма ускользающая материя. Эфемерная.

3. Ну и brains, наконец. Мозги у англичан специфичные, в них с детства вкладывают парадоксальность. Они любят загадки, есть давняя традиция Anglo-Saxon riddles (w). Вот, например: "Фермер объединил две кучи компоста с ещё тремя" (отсюда). И ещё: "Почему Карл Маркс похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне?" (оттуда же). Или такая: "Они появляются ночью, хотя никто их не приносил, и исчезают днём, хотя никто их не крал" (та же ссылка выше). Ну и вспомним классические: "Сколько кексов ты можешь съесть на голодный желудок?" и "На что похожа половинка яблока?" Ответы под катом )))

[разгадки]
(а) у фермера получилась одна куча. Собственно, неважно 2+3=? или 1+2 и т.д. всё равно будет одна куча.
(b) потому, что умер - см. ссылку на сайт выше, так они мыслят
(с) звёзды - чтобы что-то исчезло надо чтобы кто-то это украл?
(d) один. Второй пойдёт уже не на голодный. Строго говоря, решение ищется в целых числах. Иначе ответом м.б. и пол-кекса.
(e) на вторую половинку яблока

Последняя настолько классическая, что про неё ролики снимают: "What looks like half apple? The other half."



Tags: информация, общество
Subscribe

  • Хедвига Йенсен

    Тем, кто прочитал историю реальной Эльвиры Мадиган после вчерашнего поста, всё уже известно. Настоящее имя девушки было Хедвига Антуанетта…

  • бесстрастность науки

    "Бремя страстей человеческих" — так был переведён заголовок романа "Of Human Bondage" английского писателя Сомерсета Моэма.…

  • Холмс, Немо и Маркс

    Сначала сюжеты опер строились на древнегреческих мифах, действующими лицами были Орфей, Андромеда и прочие боги, полубоги и герои. Потом либреттисты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments