Кедр (panoramov) wrote,
Кедр
panoramov

Category:

Танкред, рыцарь и опера

Энергичная увертюра из ранней оперы Россини "Танкред" (Tancredi). В русском языке имя мужского персонажа окончили на согласную, переводчики часто убирают или добавляют последнюю букву (ср. Giovanni = Жуан, Apollo = Аполлон, Nero = Нерон).

Был такой рыцарь во времена Иерусалимского королевства. Пришли крестоносцы в Иерусалим, основали государство. Двести лет простояло. Танкред — фигура легендарная, насколько исторический персонаж похож на заглавного героя оперы мнения расходятся. Некоторые пишут, что через сочинения Тассо и Вольтера именно этот рыцарь попал в либретто. А некоторые говорят: биография исторического Танкреда не совсем похожа на то, о чём рассказывается в опере.

Думаю, это не столь важно. В конце концов, увертюра вообще от другой оперы. Россини так иногда делал. Написал увертюру к опере "Пробный камень" (La pietra del paragone), а потом использовал её же на премьере "Танкреда" через год. Премьера состоялась в 1813 году. Такая же история и со знаменитой увертюрой к "Севильскому цирюльнику" (в).


Увертюра. 6 минут. В ролике шесть картин на христианские темы. Последняя — Эль Греко.

Что же в опере стоит послушать кроме увертюры? В ariadatabase попали шесть арий. Танкреда поёт контральто или меццо-сопрано, то есть это "брючная партия": мужская роль в женском исполнении. Как Арзаче в "Семирамиде" или граф Орловский в "Летучей мыши" (w). Нашёл запись меццо-сопрано Мэрилин Хорн на концерте 1990 года (а полгода назад был в этом журнале дуэт Хорн и Сазерленд из "Нормы").


Восемь минут. Ария O patria... Di tanti palpiti... Красивый голос!

[текст арии на итальянском]
[речитатив c каватиной]
Oh patria!  dolce, e ingrata patria!
alfine a te ritorno!
Io ti saluto,
o cara terra degli avi miei : ti bacio.
E questo per me giorno sereno :
comincia il cor a respirarmi in seno.
Amenaide! o mio pensier soace,
solo de' miei sospir,
de' voti miei celeste oggetto,
io venni alfin : io voglio,
sfidando il mio destin,
qualunque sia, meritarti,
o perir, anima mia.

Tu che accendi questo core,
tu che desti il valor mio,
alma gloria, dolce amore,
secondate il bel desio,
cada un empio traditore,
coronate la mia fà.

[кабалетта]
Di tanti palpiti, di tante pene,
da te mio bene, spero mercà.
Mi rivedrai...  ti rivedrà...
ne' tuoi bei rai mi pascero.
Deliri, sospiri...
accenti, contenti!
Sarà felice, il cor mel dice,
il mio destino vicino a te.


PS. Ещё одна запись той же арии — Чечилия Бартоли поёт в сопровождении фортепиано. Длинное инструментальное вступление, две строки в тишине, звук рояля, снова голос, снова рояль, начиная с tu che accendi голос и инструмент идут вместе, рояль замолкает только на сымых высоких нотах, перед кабалеттой опять инструментальный проигрыш, дальше рояль аккомпанирует и даёт перевести дыхание между строчками, наконец всё достинает кульминации: mi pascero! mi pascero!!



Фортепиано и голос Чечилии Бартоли. Та же ария O patria... Di tanti palpiti...
Tags: гармония, культура, общество, стратегия
Subscribe

  • ария Нелли

    Первая опера Беллини "Адельсон и Сальвини" подарила прекрасную арию. Романс Нелли исполняется в пятой сцене первого действия оперы. В…

  • колокольня Джотто

    В википедии указана точная дата смерти Джотто (8 января 1337), Вазари же приводит только год, 1336. Расхождение может объясняться и новым-старым…

  • хотите ещё классов?

    Начну с Маркса. Хотя французские историки Гизо, Тьери, Минье, родившиеся на 20-30 лет раньше Маркса (то есть, в конце XVIII века), уже

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments