Финал 9-й симфонии ре-минор (та же тональность, что и "Реквием" Моцарта) Бетховена начинается с "фанфары ужаса" по выражению Вагнера. Цитата с beethoven.ru: "Ей [фанфаре] отвечает речитатив виолончелей и контрабасов, словно вызывающих, а затем отвергающих темы предшествующих частей. Вслед за повторением «фанфары ужаса» возникает призрачный фон начала симфонии, затем — мотив скерцо и, наконец, три такта певучего адажио. Последним появляется новый мотив — его поют деревянные духовые, и отвечающий ему речитатив впервые звучит утвердительно, в мажоре, непосредственно переходя в тему радости. Это соло виолончелей и контрабасов — удивительная находка композитора. Песенная тема, близкая народной, но преображенная гением Бетховена в обобщенно-гимническую, строгую и сдержанную, развивается в цепи вариаций. Разрастаясь до грандиозного ликующего звучания, тема радости на кульминации внезапно обрывается новым вторжением «фанфары ужаса». И только после этого последнего напоминания о трагической борьбе вступает слово. Прежний инструментальный речитатив поручен теперь солисту-басу и переходит в вокальное же изложение темы радости на стихи Шиллера:Припев подхватывает хор, продолжается варьирование темы, в котором принимают участие солисты, хор и оркестр. Ничто не омрачает картины торжества, но Бетховен избегает однообразия, расцвечивая финал различными эпизодами. Один из них — военный марш в исполнении духового оркестра с ударными, солиста-тенора и мужского хора, — сменяется общей пляской. Другой — сосредоточенный величавый хорал «Обнимитесь, миллионы!» С уникальным мастерством композитор полифонически объединяет и разрабатывает обе темы — тему радости и тему хорала, еще сильнее подчеркивая величие празднества единения человечества."
От ужаса к радости. Финал.
Работа над грандиозной Девятой симфонией заняла у Бетховена два года, хотя замысел созревал в течение всей творческой жизни. Еще до переезда в Вену, в начале 1790-х годов, он мечтал положить на музыку, строфа за строфой, всю оду «К радости» Шиллера; при появлении в 1785 году она вызвала небывалый энтузиазм у молодежи пылким призывом к братству, единению человечества (b). Это была последняя симфония Бетховена. Он был уже совсем слаб телом, но дух его оставался невероятно могучим...
Симфония полностью. Караян, 1955.
PS. 23/3/2018. Добавлю, что Верди высоко ценил первые три части (особенно первую), а финал ему не нравился: "marvelous in its first three movements, very badly set in the last. No one will ever surpass the sublimity of the first movement, but it will be an easy task to write as badly for voices as is done in the last movement" (w). Верди знал, что говорил — он много писал для голоса, правда, фраза эта появилась через 50 лет после премьеры симфонии.
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.