Кедр (panoramov) wrote,
Кедр
panoramov

Categories:

Телеман

Cлово "телеман" звучит современно (ср. "кофеман", "меломан"), но это всего лишь совпадение.

Немецкий композитор
Георг Филипп Телеман (на русском устоялось написание с одной н на конце, в оригинале Georg Philipp Telemann) родился страшно давно — аж в конце семнадцатого века — в 1681 году. [Маленькое отступление: что было на Руси в то время? В 1682 скончался Фёдор III, и на царствие были венчаны сразу два брата, младший из которых затем войдёт в историю как Пётр I. Русь на карте того года, для справки.]

Комическая опера "Пимпинон" (Pimpinone oder die ungleiche Heirat) написана Телеманом для струнного оркестра, баритона и сопрано. Она была создана как серия весёлых вставок (интермеццо) между действиями оперы Генделя "Тамерлан", по другим данным — между действиями своей оперы "Терпеливый Сократ". Премьера "Пимпинона" состоялась в 1725 году [в год смерти Петра Великого], т.е. почти триста лет тому назад. Всё вокруг казалось дивным. Идёт на сцене до сих пор, характер Веспетты ("маленькой осы") легко узнаваем как и персонаж холостяка Пимпинона.



Режиссёр этой постановки перенёс действие в наше время. Из XVIII где-то в XX-XXI век.


Всего Телеман написал более 3000 произведений, а первую оперу написал в 12 лет. Ниже ещё две музыкальных иллюстрации: ария из кантаты "Machet die Tore weit" и отрывок из концерта ре-минор для гобоя. Просто чтобы показать широту возможностей композитора. Всё это Телеман.


Ария "Jesu, komm in meine Seele". Сопрано: Соня Лутц (Sonja Lutz).



Первая часть концерта — одна из самых прекрасных минорных мелодий. Чистое барокко.


Произведения Телемана по каталогу обозначаются как TWV и далее идут два числа через двоеточие. Перед дветочием код жанра, после — порядковый номер внутри жанра. Иногда после двоеточия идёт буква тональности. Вокальные произведения имеют ещё одну V (vokal) в префиксе. Опера выше, кантата и концерт, соответственно: TWV 21:15 , TVWV 1:1074, TWV 51:d1. [В последней ссылке пришлось сделать финт, чтобы гугл не путал с концертом для флейты. Тот концерт первый по каталогу в ре-мажоре (D1), а концерт для гобоя первый в ре-миноре (d1)].

PS. Это первый пост из майской серии об опере. Завтра выложу уже практически полностью подготовленный пост о Бриттене. Таким образом будут обозначены две крайние точки на временной оси, остальные оперы попадут между ними.
Tags: гармония, информация, культура
Subscribe

  • Эльвира Мадиган

    В 1967 году вышел фильм (в) о датско-шведской любви конца XIX века. Сюжет трагичен: любовь артистки цирка и лейтенанта из благородной семьи.…

  • ёмкость русских букв

    you = ю, your = ё

  • бесстрастность науки

    "Бремя страстей человеческих" — так был переведён заголовок романа "Of Human Bondage" английского писателя Сомерсета Моэма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments