Кедр (panoramov) wrote,
Кедр
panoramov

Categories:

в поисках констант 2 (ложка)

Утреннюю кашу Олег помешивает одной и той же ложкой. Она досталась ему от матери. На ложке клеймо нерж ц60к. Насчёт "нерж" сомнений нет, материал выдержал испытание временем. Ложке уже полвека, но на ней нет ни одного ржавого пятнышка (в отличие от китайских изделий,  побывавших в доме Олега). Настоящая качественная нержавейка.

spoon-stainless

"ц60к" тоже выдавлено на корпусе. Расшифровывается как "цена 60 коп". Ложка пришла из тех времён, когда цены были константами. А как же спрос и предложение? Как же уравнивание цены: продавец согласен продать, покупатель согласен купить? Никак. Ровно 60 копеек и точка. Ни больше, ни меньше. В эту цену должны были уложиться расходы по производству стали, изготовлению ложки, продаже через хозяйственный магазин. Когда цена фиксирована, вся экономика начинает крутиться вокруг неё. Отсюда зарплаты сталеваров, рабочих, продавцов.

Где-то наверху, в Госплане, посчитали сколько и каких ложек нужно выпустить. Спустили задание до предприятий, довели изделие до потребителей в розницу. Продали по фиксированной цене. Остаток лежит на складе, не портится – сделано на века. Кто выпускал такие изделия? Да те же металлургические предприятия, которые были заняты в производстве вооружений. Нужен алюминий для авиапрома, заодно и алюминиевые ложки-вилки сделаем. Нужна нержавеющая сталь, освоим. Заодно и ложки нового типа выпустим.

Ложкой Олега можно будет помешивать кашу и через 200 лет. А что ей сделается? Если к тому времени люди всё ещё будут есть кашу.
Tags: информация, стратегия, экономика
Subscribe
  • 10 comments
  • 10 comments

Comments for this post were locked by the author